Статьи

Плантация Baraka Roses: рассказываем все самое интересное в одном обзоре

Путь на плантацию Baraka Roses был непростым. Нам пришлось преодолеть сотни километров по ужасной дороге. И чем дольше мы ехали, тем больше казалось, что цивилизация осталась где-то далеко позади. Но когда мы все же добрались до места, то были очень удивлены. Плантация Baraka оказалась поистине райским местом с необыкновенно красивой природой, по-домашнему уютной, облагороженной территорией и особым микроклиматом с потрясающе чистым и свежим воздухом.

Во время визита мы не только познакомились с ассортиментом, побывали в теплицах, упаковочном доме и холодильниках, но и побеседовали с владельцем. И несмотря на долгую и даже изнуряющую дорогу у нас остались очень хорошие впечатления о путешествии на Baraka Roses. И мы хотим с вами им поделиться.

Кстати, как выглядит плантация изнутри, мы показали в видеосюжете на нашем канале в Ютуб.

Общая информация о плантации и истории ее становления.

Baraka Roses была основана в 2011 г. Она носит статус семейной компании, которую возглавляет опытный агроном, начавший профессиональную деятельность еще в студенческие годы. Первые шаги будущий бизнесмен сделал в 1978 г. В то время его семья занималась молочным животноводством. Затем владельцу Baraka Roses приходилось работать в сфере выращивания овощей и даже энергетики. Но 2012 год стал переломным: именно тогда семья окончательно перешла к цветочному бизнесу, решив активно развиваться в этом направлении.

Мы как-то рассказывали в своем Телеграм-канале, что в первый год ведения деятельности в распоряжении плантации находилось всего 5 Га площади. В 6 имеющихся теплицах выращивали всего 2 сорта розы 一 Esperance и Athena. Уже спустя год площадь была удвоена. А к 2014 г. владения плантации достигли 34 Га.

Сейчас Baraka Roses производит несколько десятков сортов одноголовых роз. А в минувшем 2022 году ферма разнообразила свой ассортимент кустовыми цветами, которые уже успели приглянуться нашим клиентам. Сегодняшняя площадь плантации составляет 36 Га. Они находятся в округе Ньяндаруа, расположенном на высоте 2250 метров над уровнем моря.

!!! Данный факт является особенно важным и значимым для будущего урожая. Ведь преобладающий на ферме микроклимат во многом определяется ее расположением по отношению к уровню моря. По утверждению экспертов, чем выше находится плантация, тем на большую крупность и "жирность" бокала может рассчитывать производитель.

Экскурсия по "green" и "park house".

Теплицы у Baraka "старой" формации. Их каркас сооружен из деревянных бревен, хотя почти все современные производители уже давно отдают предпочтение металлу. Но это больше связано с большей доступностью древесины конкретно для Baraka Roses, ведь раньше они занимались деревом.

Примечательно, что когда мы попросили отвести нас в теплицу для знакомства с условиями содержания цветка и видеосъемки, то владелец предложил нам побывать в самом старом "green house". Обычно на плантациях поступают иначе: выбирают лучшую из теплиц с современным оснащением, приводят сотрудников для массовки и создания видимости активной работы. На Baraka Roses этого делать никто не собирался. Зато владелец с гордостью сказал: посмотрите, этой теплице уже много лет, а она все еще работает и прекрасно выглядит.

В первом посещенном нами "green house" выращивалась роза сорта Ever Red. И особенно нас поразила ее длина. Некоторые розы достигали в высоту около 190 см. При этом у всех цветков были толстые, мощные стебли, плотные бутоны и "здоровая" листва.

!!! При выращивании роз Baraka Roses использует минимум химических удобрений. Они стремятся применять больше органики. И, стоит сказать, это дает свои результаты. Их розы выглядят по-настоящему сильными и пышущими здоровьем.

К тому времени, как нам удалось попасть в "упаковочный дом", было уже около 18:00. Поэтому сотрудников мы не застали. На плантации Baraka Roses рабочий день начинается очень рано (по нашим меркам, ночью). А к 4-5 вечера он уже заканчивается. Но мы осмотрели "park house" и ничего нового там не увидели. Упаковочный дом традиционно оборудован лентой, полумеханическими станками для обрезки и очистки роз от листьев и шипов, рабочими столами и элементами освещения.

Во время посещения "park house" мы заглянули и в один из холодильников (у Baraka их много). Он оказался достаточно большим и холодным. По ощущениям, температура воздуха там приближалась к нулю (около 3-5 градусов, не больше). В холодильнике хранились, в основном, маркированные и уже готовые к транспортировке коробки. Среди них, кстати, были и наши.

Ассортимент роз Baraka Roses.

Всего плантация выращивает 24 сорта одноголовых роз. И это не считая тестовых. Среди наиболее популярных сортов стоит выделить:

• кремовую розу Magic Avalanche;
  • насыщенно желтую Moon Walk;
  • оранжевую Confidential;
  • красную Ever Red;
  • розово-сиреневую New Orleans;
  • белую Athena;
  • нежно-розовую Opala;
  • двухцветную Jumilia.

!!! В своем Телеграм-канале им не раз сравнивали между собой разные сорта роз, в том числе, от плантации Baraka. Подписывайтесь и не пропустите новые обзоры, которые помогут вам сделать правильный выбор!

Чуть больше года назад Baraka Roses начала выращивать и кустовую розу. Она производится на 4 Га земли, и со временем площадь будет увеличиваться.

Большинство роз плантации имеет крупный, "жирный" бутон и толстый стебель. В части сортов Baraka Roses больше ориентирована на выращивание наиболее популярных. Среди ассортимента есть и премиальные розы, например, Ever Red. Основная длина цветов 一 40-50 см. При этом Baraka умеет выращивать и "семерку" с идеальным сочетанием длины стебля и размеров бутона.

!!! Мы показывали, как выглядит роза Ever Red длиной 70 см от плантации Baraka Roses в видеообзоре. А еще, сравнивали 2 самых популярных сорта между собой прямо перед камерой!

Эксклюзивное интервью с владельцем Baraka Roses.

Пользуясь случаем, мы побеседовали с владельцем плантации. Он рассказал нам о ферме, ее истории, особенностях производства, направлениях экспорта и даже планах на будущее. Стоит сказать, что владелец Baraka оказался на удивление радушным, гостеприимным и коммуникабельным человеком. Беседа получилась очень теплой и дружественной, что не могло не порадовать.

Вопрос: Как создавалась плантация? С чего началась ее история?
Ответ: Наше семейное дело началось в 1965 году. То есть, на этих землях мы работаем уже больше полувека! Изначально бизнес был построен на молочном животноводстве. И даже сейчас на заднем плане вы можете слышать мычание коров, которые продолжают здесь жить.

Но 10 лет назад мы твердо решили переквалифицироваться и заняться выращиванием роз. И у нас все получилось! Мы рады, что наши цветы пользуются высоким спросом, в том числе, и на российском рынке. Мы будем стараться поддерживать отличное качество продукции, постоянно совершенствоваться и увеличивать ассортимент.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, сколько конкретно вы занимаетесь производством цветов? Каков ваш личный опыт? С чего вы начинали?
Ответ: Свой первый опыт я получил еще в студенчестве. Я работал в сфере экспорта сельскохозяйственных культур (фасоли и других "зеленых" овощей). Затем я перешел в животноводческую сферу. А после нее 一 выращивал и продавал эвкалипт энергетическим компаниям. В общем, я всю жизнь работал с землей, растениями и животными. Это 一 значимая часть моей жизни. Когда моя семья решила заняться цветами, я был несказанно рад. С тех пор я не покидаю этого места. Здесь очень красиво, комфортно и везде пахнет розами.

Вопрос: Во время нашей первой беседы вы сказали о том, что все работы на плантации проводили своими руками: строили теплицы, высаживали деревья, облагораживали территорию. Что под этим подразумевалось? Из года в год вы все сами постепенно сооружали с нуля или улучшали? Сколько вам потребовалось времени для того, чтобы плантация стала такой, какой она является сейчас?
Ответ: На строительство у меня ушло 1,5 года. За это время я облагородил территорию, отремонтировал теплицы и соорудил новые, возвел дом. Особое внимание было уделено именно ему. Дело в том, что в ночное время у нас достаточно прохладно. Температура воздуха опускается до однозначных чисел. Поэтому для меня было важным построить теплое здание и при этом не переплатить. Дом было решено возвести из местной земли. Именно из нее мы соорудили блоки для строительства. Также мы использовали дерево и металлопрофиль, который был монтирован на крыши. Но это была лично моя идея. Я очень люблю звук капель дождя. А осадки здесь выпадают очень часто. И именно в дождливые ночи я сплю особенно хорошо.

Вопрос: Что для вас цветы?
Ответ: Безусловно, цветы давно стали для меня образом жизни. Просыпаясь, первое, что я вижу, 一 это розы. В течение дня я участвую в уходе за ними, занимаюсь продажами. Розы 一 это мой бизнес.

А еще, мне попросту нравятся красивые цветы! Я люблю дарить людям розы и находиться в их окружении 24/7. Цветы плотно вошли в мою жизнь. В молодости все было иначе. Я был нетерпелив и, думаю, даже не чувствовал в полной мере запаха роз. Но теперь все изменилось. И я смог по достоинству оценить то, чем занимаюсь и с чем работаю.

Вопрос: Какой сорт роз вы можете назвать своим любимым? Почему вам нравится именно он? В чем его особенность? И есть ли вообще такой?
Ответ: Конечно, у меня есть несколько любимых сортов. Это розы Ever Red и Esperance. Первые, например, мне особенно нравятся за внешнюю красоту, крупность бутона и необычное раскрытие. Но есть и наиболее прибыльные розы. И они тоже мне по нраву, ведь такие цветы выращивать максимально выгодно. Я очень люблю сорт Athena и Magic Avalanche. Они оба дают отличный урожай. Возможно, в своей домашней вазе я их не поставлю. Но я все равно их люблю за то, что они нравятся клиентам.

Я не единожды сталкивался с ситуацией, когда плантация запускала на рынок тестовые сорта, которые лично меня просто восхищали. Но после выхода предложения оказывалось, что эти цветы никому не нужны. Их попросту не покупали. Хотя мне они казались необыкновенно красивыми.

Разумеется, с учетом невостребованности на рынке я вынужден исключать такие сорта из ассортимента. Пусть и "со слезами на глазах". Выходит, что мое мнение иногда совершенно не совпадает с рынком. Но нам приходится ориентироваться в первую очередь на него. Ведь это бизнес.

Вопрос: У каждого специалиста своей области есть какой-то секрет. "Фишка", выделяющая его среди конкурентов. У повара это может быть особенный соус, у актера 一 амплуа. А что выделяет плантацию Baraka Roses?
Ответ: Думаю, главная наша сила заключается в том, что сотрудники, следящие за розой в теплице, любят ее так же, как я. На всех этапах, начиная от роста и заканчивая упаковкой, за цветком тщательно ухаживают. И делают это с любовью. Нам всем нравится то, что мы делаем. Поэтому здесь мы все счастливы.

Вопрос: В какие страны вы экспортируете розы? Есть ли какие-то предпочтения?
Ответ: Мы продаем цветы по всему миру. У нас покупает и Европа, и Азия, и Россия. Наша основная задача 一 налаживание тесных партнерских связей с надежными компаниями, включая российские. Мы заинтересованы в длительном и плодотворном сотрудничестве с крупным бизнесом. Baraka ориентирована не на количество партнеров, а на их качество.

Вот такая интересная беседа у нас состоялась с владельцем плантации. Компания «GFG» уже не первый год работает с Baraka Roses, которая зарекомендовала себя как надежный поставщик по-настоящему качественной продукции.

Хотите попробовать розу от крупного производителя с блестящей репутацией и огромным ассортиментом? Звоните нам!

Как заказать розы от плантации Baraka с доставкой в Россию.

Для оформления заказа и получения дополнительной информации вы можете связаться с личным менеджером. А при его отсутствии 一 позвонить нам по телефону горячей линии: 8 (800) 700-58-67. Наш специалист проконсультирует вас по любым вопросам, предоставит каталог с актуальными ценами и поможет в выборе сортов роз.

Звонок на горячую линию бесплатный по России. Компании «GFG» на связи с вами с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по московскому времени.

!!! Помимо роз от плантации Baraka мы поставляем и другие цветы, а также миксы, являющиеся отличным вариантом знакомства с ассортиментом производителя и качеством продукции. В нашем каталоге вы найдете сотни сортов от десятков ведущих компаний из Кении, Эквадора, Колумбии, Израиля и Голландии.

«GFG» есть что вам предложить!

При этом мы гарантируем:

• всегда нужный вам ассортимент;
  • своевременное исполнение обязательств;
  • высокое качество цветка;
  • рыночные цены.

Хотите узнать больше о цветах, деятельности компании и всегда быть в курсе последних событий? Подписывайте на наш Ютуб-канал и не пропустите новые видеосъемки с лучших плантаций мира. Также там вас ждут по-настоящему "честные" обзоры разных цветов, которые мы достаем из коробок прямо перед камерой без подготовки и сценария!

А еще, следите за последними новостями «GFG» и читайте дельные советы по продвижению вашего цветочного бизнеса в Телеграм.